Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 29.03.2024, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS
СРЕТЕНСК - СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО...
Главная | Регистрация | Вход
ГОРОД


 Сретенск
 
          Старейший  город Забайкалья – Сретенск,  был заложен казаками Петра Бекетова в  1689 году, после  заключения Нерчинского договора с Китаем.  В сентябре 1690 года последними защитниками  Албазина, казаками,  во главе с Василием Смиренниковым в Стретенский острог была перенесена святыня Приамурья – Албазинская икона Божьей матери,  которая находилась в Сретенске до 1868 года. В 1868 году епископ Камчатский Вениамин Благонравов, преемник святителя Иннокентия, перенес святую икону из Сретенска в Благовещенск, вернув Амурскому краю его славную святыню.
          Острогом, затем селом Сретенск  считался до 1783 года. В 1783 году Нерчинск стал областным центром. В состав области вошли 4 уезда, в том числе и Сретенский. С 1789 года Сретенск был переименован в уездный город Иркутского наместничества. С 1790  года он имеет свой герб:  «в верхней части содержал Иркутский герб – летящий в прыжке (бабр) тигр с соболем в зубах,  а в нижней части,  в голубом поле положены три слитка серебра, в знак того, что в округе города находятся серебряные руды, где и сплавляются».
           По своему географическому положению,  Сретенск являлся  перевалочным пунктом для огромного количества грузов и пересыльным пунктом для людей. Через него прошли по этапу на рудники и заводы Нерчинской каторги и в тюрьмы: Акатуй, Кадая, Нерчинский Завод, Александровский Завод, Кутомара, Горный Зерентуй, Благодатский, Газимуро-Заводский, а так же на Карийскую каторгу и в Шилкинский Завод многие тысячи политических и уголовных каторжан, и  ссыльнопоселенцев.               

После утверждения положения «О Забайкальском казачьем войске», в 1851 году Сретенск стал  центром казачьей станицы третьего военного отдела.

        После присоединения Амурского края к России, в конце 50 – х годов 19 века, река Шилка, как приток Амура, получила  важное значение торгового и государственного пути сообщения; возникло  торговое судоходство, и станица Стретенская сразу же получила  громадное торговое значение центра, лежащего в месте, где сходятся с одной стороны конец сибирского сухопутного тракта, а с другой – начало великого водного пути в Амурский бассейн, вплоть до Тихого океана. С этого времени, для Сретенска начилась  эпоха процветания.
          В  1896  году в Сретенске  проживало 4000,  в 1910 году -  5700, а в 1917 году уже 10300 человек. Состав населения самый разнообразный.  По национальностям население распределялось: русских – 81%, евреев – 11,8%, поляков – 1,2%, немцев - 6,5%, армян – 0,2%, татар – 6,8%, персов и турок – 0,5%, китайцев – 2,4%, японцев – 1,2%, корейцев – 0,2%.
          Старый дореволюционный Сретенск был торговым купеческим городом. В 1910 году здесь занималось торговлей 39,4 % населения. Перед первой мировой войной по торговле Сретенск уступал в Забайкалье только Чите и стоял на одном уровне с Верхнеудинском.
          Для опеспечения успешности торговых дел в Сретенске действовало три банка с оборотом около 130 миллионов рублей в год:  отделение Сибирского  торгового  банка, отделение  Русско-китайского банка и отделение  банка  взаимного кредита.
          Имелось казначейство, 105 торговых заведений, контор, магазинов и др. Годовой оборот их составлял 7 239 400 рублей. В конце Х1Х века в Сретенске было образовано Товарищество Амурского пароходства, а в 1892 году – еще более крупная акционерная кампания - «Амурское Общество Пароходства и Торговли».
    
                                       
Храм во Имя Стретенья Господня                                                                      Доходный дом И.Е. Шустова
 
 
Современный Сретенск
 

Copyright MyCorp © 2024