you are here: Home История Краткая история

Опрос

Кто Вы:
 

Counters

Meteonova


Щёлкнув по картинке,
УсЛыШьТе о погоде

Meteoblue

Краткая история PDF Печать E-mail
История
Автор: Administrator   
28.06.2011 18:40

ДАРАСУН


Ульзутуево (до 1950), пгт (с 1950), железнодорожная ст. Заб. ж.д. на западе района, расположен на р. Ингода, вдоль автотрассы Чита - Забайкальск в 34 км к западу от районного центра. Основан предположительно до 1710 г, известен с нач. XVIII в. Упоминается путешественниками П.С. Палласом, И.Т Гмелиным, С.П. Крашенинниковым (1735) как д. (казачий поселок) Харамангут и д. Анадзиканская, впоследствии д. Ульзутуево.
В 1897 при строительстве Заб. ж.д. возник разьезд № 62. Он находился в долине р. Ингоды, в полукилометре от самой реки. Отсюда поворачивал на юг от железной дороги почтовый тракт на Дарасун и Акшу, поэтому почти все пассажирское движение на этот тракт совершалось через этот разъезд. По другую сторону р. Ингоды находилась почтовая станция и казачий поселок Харамангут Недалеко от него были открыты копи, просуществовавшие недолго, так как уголь оказался низкого качества. Кроме 20 человек обоего пола - служащих на железной дороге - при разъезде постоянно жили 4 семьи частных жителей, выселившихся из п. Харамангут и живущих между полотном железной дороги и рекой на своих надельных землях. Занимались они ямщиной, а также сельским хозяйством. Рядом находилось старожильческое село, располагавшееся более удобно в отношении безопасности от разливов реки и близости пахотных и сенокосных угодий.

Станцию в 1908 г. (а затем и село) назвали Дарасун. От него проложен путь к минеральному источнику. Жители занимались сельским хозяйством, извозом. В 1950 г. население - 7,6 тыс. человек, 1989 г - 10,7 тыс. Работали автотранспортные и ремонтные предприятия, предприятия агропромышленного комплекса (совхоз «Дарасунский», хлебоприемное предприятие, организации «Сельхозтехника» и «Сельхозхимия»), продснаб цветной металлургии и др. В 2002 население - 8125 человек. Действуют: ОАО «Завод горного оборудования», ЗАО «Трансснаб», ТОО «Искра», несколько КФХ. Имеются: 2 средние и 2 неполные средние школы, детские учреждения, Музей историко-краеведческий Дарасунской средней школы № 2, Дом культуры, библиотека, больница и др. объекты социально-бытовой инфраструктуры. На станции находится приемник для приезжающих в санатории курорта «Дарасун». Здесь расположены памятные знаки: в честь воинов-земляков, погибших в Великой Отечественной войне, «Слава труду», в честь В.И. Ленина. В 4 км расположен комплекс археологических памятников Дарасун.

«Дарасунский завод горного оборудования» - одно из крупнейших машиностроительных предприятий Забайкальского края. Производит породопогрузочные машины, перегружатели, бурильные установки; пневмодвигатели для шахтного оборудования, буровые коронки, запчасти к горно-шахтному оборудованию и сельскохозяйственной технике, товары народного потребления. Действуют 2 механосборочных цеха, цех товаров народного потребления, вспомогательные участки, службы и заводоуправление. Строятся инженерный корпус, механический цех и жилые помещения.

Предприятие организовано в феврале 1951 г как Ульзутуевский ремонтно-механический завод по выпуску осадочных машин, скребковых ленточных конвейеров, грузовых клетей и вагонеток. В 1954 г изготовлены 1-я в СССР флюминг-установка для Подольского оловозавода и породопогрузочные машины. В 1957 г переименован в Дарасунский завод горного оборудования. В 1970-80 гг. организованы предметно-замкнутые участки, поточные линии механообработки и сборки, построен и введен в эксплуатацию главный корпус завода. В 1985 г эксплуатировалось 25 станков с числовым программным управлением (6% станочного парка).

Под руководством директоров завода К.В. Тихонова, В.М. Остерникова, В.Н. Брилева и В.В. Горкунова выпуск породопогрузочных машин увеличился со 128 штук в 1955 г до 1197 штук в 1990 г. Изделиям ППН-1С и ДАР-5 присвоен государственный Знак качества. Продукция завода экспортировалась более чем в 20 стран мира (Китай, Монголия, Аргентина, Боливия, ЮАР Иран, Чехия и др.).
В 1992 г. предприятие преобразовано в АООТ, с февраля 1998г. - в ОАО. Учредители: ОАО «Дарасунский завод горного оборудования» - 75% уставного капитала, ОАО «Деловой центр» - 25%. В 2002 г. одно из наиболее успешно работающих машиностроительных предприятий Читинской области. Ведется реконструкция завода, освоено более 60 наименований новых изделий для горнорудных, угольных и сельскохозяйственных предприятий страны. В 2001 г. среднесписочная численность работающих 450 человек, объем производства более 25 млн. руб. в действующих ценах.

В повышении качества выпускаемых машин и создание новой техники существенный вклад внесли заслуженные рационализаторы РСФСР Г.А. Блинников, B.C. Аббакумовский, К.И. Лаптев, Ф.М. Минаев, 229 работников награждены орденами и медалями СССР П.Ф. Гурулев и Г.А. Лоншаков орденами Ленина, В.Г Байнов орденом Октябрьской Революции.

ОАО «Завод горного оборудования», обладая более чем 60-летним опытом работы в машиностроении, является одним из наиболее крупных поставщиков горно-шахтного оборудования. Продукция, выпускаемая заводом, работает на шахта Урала и Приморья, Алтая и Забайкалья, Киргизстана и Казахстана, Украины и Узбекистана и еще во многих регионах страны, СНГ и дальнего зарубежья.

Погрузочные машины и установки буровые широко применяются в условиях от проходки горных выработок до ведения подземных работ при строительстве метрополитенов и тоннелей. Не имеющий аналогов по своей конструкции, с высокими техническими показателями выпускаемые заводом пневмомоторы имеют широкий спектр их применения на оборудовании горнорудной промышленности. Буровые коронки с применением высокопрочных материалов и твердых сплавов позволяют производить бурение шпуров в породах с высоким коэффициентом крепости на предприятиях горнорудной и угледобывающей промышленности.
За последние три десятилетия стало неотъемлемой частью работы завода изготовление товаров народного потребления от мебельной фурнитуры до наборов корпусной и мягкой мебели.
Предлагаемая заводом продукция отличается надежностью и обеспечивает максимальную эффективность при эксплуатации.

Источник Адресно-телефонный справочник Карымская-09

Обновлено 26.10.2017 11:20
 
Администрация admdar@mail.ru    Совет поселения sovet@darasun.su    Дом культуры dk@darasun.su    Электронная почта mail@darasun.su